学生风采

学生风采

当前位置: 首页 -> 学生风采 -> 正文

青春榜样|乌兰夫奖学金获得者——信息工程系 马鑫磊

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-06-07

马鑫磊,男 ,共青团员,鄂尔多斯应用技术学院2020级电气工程及自动化1班,担任信息工程系科技创新中心负责人。在校期间积极参加各类学科竞赛,2021年6月获得信息工程系创新设计大赛二等奖、信息工程系科技展览赛一等奖以及获得第七届中国国际”互联网+“大学生创新创业大赛校赛银奖,同年11月获得国家励志奖学金与中国智能机器人暨国际公开赛国家级优胜奖。在2022年6月获得2022年度第一届“圆梦杯”大学生智能硬件设计大赛北部赛区二等奖,同年12月获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛铜奖与乌兰夫奖学金。

入学以来,我始终保持着积极向上的心态,从各方面严格要求自己,努力提高个人素养。思想上,积极响应党组织的号召,学习党的指导思想和理论,并及时向组织汇报,时刻以共产党员的标准严格要求自己,不断提高对自己的要求,虚心向优秀党员学习,2021年10月成为入党积极分子。学习上,不放松一丝一毫,认认真真地学习专业知识,积极的向老师和同学们请教。在2021—2022学年,综合测评成绩位于班级第一,在大一学年获得国家励志奖学金,大二学年获得乌兰夫奖学金。成绩不等于结束,而是作为一种动力促使着我进步,我将继续努力,以求取得更加优异的成绩。

在竞赛外学习理论,在竞赛中实践理论,努力提高自身的技术水平和科学素养,做到“笃学致用”。除了认真学习专业知识外,我紧跟科技发展的步伐,不断学习新知识,积极参加各种学科竞赛,在中国工程机器人大赛暨国际公开赛取得优秀奖、中国智能机器人格斗及竞技大赛取得三等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛银奖、大学生创新创业训练计划获自治区级立项等成绩。在准备比赛的过程我也曾迷茫、彷徨,想要放弃,但在团队的互相鼓励下,我们解决一个又一个的困难,闯过一个又一个的难关,最终实现了共同突破。

学习不等于全部,课外之余,我还积极参加学校组织的活动,如信息工程系作品展览活动、第3届中国大学生线上智能跳绳挑战赛等,丰富自己的课外生活。作为科创中心负责人,我曾组织两场纳新活动,并带领成员在2022年华北五省大学生机器人大赛、2022中国智能机器人格斗及竞技大赛、2022中国工程机器人大赛暨国际公开赛等中取得了优异的成绩。在备赛的过程中,我们发挥了“撸起袖子加油干越是艰险越向前”的精神,这使我体会到了团队合作的重要性,培养了我的组织协调能力,还让我深刻体会到了“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行”的道理。

过去开不代表未来,勤奋是真实的内涵。在取得各方面成绩同时,我始终牢记“没有最好,只有更好!”。今后,不管遇到风浪还是荆棘,我都将更加严格的要求自己,以求有更好的表现,“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。

在未来的生活中,愿学弟学妹以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天!