首页

基层团讯

当前位置: 首页 -> 基层团讯 -> 正文

“书信立志 奋斗青春”写给四年后自己的一封信”——开学第一次主题班会,土木系这样上

作者: 来源:土木系 阅读次数: 日期:2023-08-29

现在的你,可曾想过未来的模样?

四年后的你,梦想都实现了吗?

光芒温暖,未来可期

怀揣梦想,并肩前行

用信传递心声,用心守护记忆

2023年8月29日,土木工程系大一新生班开展“写给四年后自己的一封信”活动。本次活动以“书信立志、奋斗青春”为主题,旨在帮助2023级新生做好大学学习和生活规划,并以此为起点,怀奋斗之心,立鸿鹄之志,在大学四年的求学路上努力拼搏,不负青春。




同学们积极参与,畅享自己的未来,将写给四年后自己的一封信投入到“时光信箱”中。所有信件由班主任统一密封保管,毕业时再由同学们亲手打开。以便时刻督促自我,不忘初心,砥砺前行。

如何度过大学四年




THE FUTURE IS IN YOUR OWN HANDS




1、扣好大学生涯第一粒扣子

像穿衣服扣扣子一样,如果大学生涯第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。大学生活的扣子从一开始就要扣好。首先认清楚自己的定位,上了大学,你首先是一名学生,其次你可以是各种身份,但是你要清楚的认识自己的定位。


2、做好自我管理了,当“时间”的主人

大学生活是高度自由的,不再会有老师追在你的后面让你刷题。面对大量的可自由支配时间,你可能会一时间不知所措,感到迷茫。但是学长希望大家能够控制自己,适当放松,千万不要荒废学习。


3、学会取舍和平衡

大学中的生活是多元包容的,社团、学习、实习、竞赛、情感、学生会都很重要,如何不顾此失彼是一门很深的学问,一定要有平衡事物的能力,这样生活才会有条不紊地运行。


4、多去社交和主动

多交朋友是非常重要的,俗话说得好:“多一个朋友,多一条出路。”大学是一个平台,在这个资源很大的平台上,我们要主动展示自己,为自己争取,与高中时期的被被动安排不同,大学是一个自我鞭策的过程,更加积极主动的人总能获得更多的机会和结果。

希望学弟学妹们热爱生活。勇于尝试新的事物,不要因为陌生就退怯。新的尝试带来新的可能。在不断的尝试中积累经验;在不断的探索中发现新的方向,期待你们的到来。





我们的青春还未散场,既然已经到了小时候最向往的年龄,就一定要做曾经最羡慕的人加油,你可以的!(四年后我们会追更此次活动,敬请期待!)