精品项目

青马班

当前位置: 首页 -> 精品项目 -> 青马班 -> 正文

立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年主题培训--第四期"青年马克思主义者培养工程”学员和学生会干部培训进行时(二)

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-05


立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年主题培训--第四期"青年马克思主义者培养工程”学员和学生会干部培训进行时(二)


33DCD


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、团十九大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步增强“青马工程”学员和学生干部的政治素质、理论水平、工作能力,2023年11月5日晚于博学楼101开展立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年主题培训,此次培训由2022年度“大学生自强之星”奖学金获得者和优秀学生年度人物——吴国庆主讲,青马班学员和学生会干事参与培训。

25F87

吴国庆讲到:2013 年“五四”青年节,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,讲了一段极有文采、极富人生哲理的话:“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”当时,我听到这段话,第一反应就是青年喜欢听、听得进,肯定会“火”。果不其然,总书记的讲话一经全文公开发表,这段话就在青年中引起强烈共鸣,激励着无数青年发出了“奋斗的青春最美丽”的铮铮誓言。现在,读了《习近平的七年知青岁月》(以下简称《岁月》),了解了总书记青年时期的点点滴滴,我们再来回味和咀嚼这段话,更有一种跨越历史、直击人心的触动与震撼,更能体会到总书记在讲这一番话时的语重心长、殷殷嘱托。我理解,总书记这段话是说给广大青年听的,同时每一个字又是对自己知青岁月的深沉感悟。在那段日子里,青年习近平在艰难困苦中经历摔打、挫折、考验,做到了宠辱不惊、百折不挠、乐观向上,真正实现了人生的升华和超越。透过七年知青岁月,我们更加深刻地感受到了总书记“五四”寄语背后那股震撼人心的力量,这就是“知行合一”所带来的极其强大的心灵感染力、理论说服力、实践穿透力。这种震撼,吸引着我、同样也吸引着广大青年走进总书记的七年知青岁月,感悟总书记的青春奋斗故事给我们带来的深刻启示。《岁月》一经出版发行,就在广大团干部和团员青年中自发形成了读《岁月》、话理想、谈奋斗的浓厚氛围,形成了向青年习近平学习、向习近平总书记看齐的高度自觉。这是人民群众的呼声,这是人民领袖的魅力。

经过此次培训课程,我们都深刻地认识到新时代青年要勇担历史使命,勇立时代潮头,以理想信念点燃青春火炬,以奋斗姿态扬起逐梦风帆;在实现中华民族伟大复兴的历史进程中放飞青春梦想,在争做新时代青年先锋的浩荡征途中彰显青春担当。

2A20F