精品项目

暑期三下乡

当前位置: 首页 -> 精品项目 -> 暑期三下乡 -> 正文

【2023暑期“三下乡”报道(五)】信息工程系理论宣讲团暑期三下乡——走进黄芥壕嘎查

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-23

2023年7月12日,鄂尔多斯应用技术学院信息工程系理论宣讲团走进杭锦旗吉日嘎朗图镇黄芥壕嘎查,开展暑期“三下乡”社会实践活动。


宣讲团在党群服务中心组织召开“践行二十大 奋进新征程”主题研讨会。研讨会由鄂尔多斯应用技术学院驻黄芥壕嘎查第一书记李伟主持,宣讲团成员结合党的二十大报告读本积极分享所学所感,特别是党取得的重大成就和历史经验。通过研讨学习宣传贯彻党的二十大精神,进而引领广大农牧民更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

为丰富乡村图书资源,宣讲团组织开展草原书屋捐书活动,将党的最新理论书籍、习近平总书记专题选集和各类优秀图书捐赠给黄芥壕嘎查草原书屋,为基层学习二十大精神提供新的途径。宣讲团还帮助整理打扫党群服务活动室,为基层公共事业贡献力量。

在了解到黄芥壕嘎查党群服务中心因村民农忙而疏于打扫这一难题,“宣讲团”立即化身为“服务团”,打扫党群服务中心的各个办公室及活动室。在宣讲团的认真打理和精心布置下,党群服务中心焕然一新,各个房间功能得到了充分凸显,为今后村民办事及开展活动提供了便利。

 

理论学习与劳动实践相结合,是宣讲团最大的收获。通过向村民调研,了解到:黄芥壕嘎查以壮大村集体经济为目标,包联单位鄂尔多斯应用技术学院驻村工作队积极发挥帮扶、引导职能职责,开创了“借羊繁殖,循环发展”的新模式,让监测户共享发展红利,踏出壮大村集体经济新路径,迈出了强村富民、乡村振兴的坚实步伐。宣讲团在李伟书记的带领下,帮助监测户在绵羊养殖户手中采购母羊,积极帮助监测户赶羊选羊,助其走上致富道路。

 

“三下乡”社会实践活动是学院为大学生提供的一个良好学习实践平台,使学生们的课堂知识在课外能学以致用、得到锻炼。同时为了宣传学习贯彻党的二十大精神,信息工程系理论宣讲团组织学生走入基层,服务基层,促进乡村公共事业发展。

此次活动,充分将党的最新理论宣传到基层,服务农村,传播先进科学技术并帮助农民创造更多发展机会。锻炼了学生意志,提高组织协调能力,增强社会责任感和使命感,为接下来的信息工程系理论宣讲团——“三下乡”社会实践活动积累了宝贵经验,打下坚实基础!