精品项目

暑期三下乡

当前位置: 首页 -> 精品项目 -> 暑期三下乡 -> 正文

热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩 | 鄂尔多斯应用技术学院开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动总结

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-08-13

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引领广大青年师生青春心向党、建功新时代。2022年暑期,鄂尔多斯应用技术学院5400余名学生根据专业特点和实际情况进入社区、工厂、医院、博物馆等进行参观访问、专题调研、生产实践、志愿服务等形式多样的实践活动,其中684名学生组建119支团队,68名老师参与指导,300余名学生参与全国大学生“返家乡”社会实践活。暑期社会实践活动点面结合,全员覆盖。

经过前期精心准备,学院打造了鄂尔多斯应用技术学院“智慧助老”社会实践团队、雷达创新工作室学生团队、乌兰牧骑实践团队、青马班红色资源考察实践团队、红心石榴籽实践团队、“不忘初心,牢记使命”重走主席考察路实践团队、“医路启航,一往无前”实践团等15支服务团队入选自治区级重点团队,鄂尔多斯应用技术学院马兰花普通话推广服务队入选2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动。由我院团委牵头,联合鄂尔多市其他三所高校,开展了鄂尔多斯驻市高校“智慧助老”专项志愿服务活动,此活动旨在帮助老年人跨越数字鸿沟,并建立制度化、常态化的志愿服务模式。

我院各实践队伍受到社会各界广泛关注,据统计,今年的社会实践活动新闻发布国家级媒体2篇,其中一篇被团中央主办的“学校共青团”微信公众号报道,一篇被中国教育电视台主办的“推普助力乡村振兴”微信公众号报道。自治区级5篇,包括内蒙古新闻网、自治区团委学校部、正北网等。市级6篇,包括鄂尔多斯日报、鄂尔多斯新闻网、鄂尔多斯发布、鄂尔多斯教育体育之窗、青春鄂尔多斯。院系级58篇,浏览量达10万+,形成了一定影响,获得了广大师生的一致好评。

7月18日——8月8日,鄂尔多斯应用技术学院大学生普通话推广社会实践队一行17人赴鄂尔多斯康巴什、伊金霍洛旗开展推普宣传活动。本次活动开展了青少年戏剧训练营、文化惠民演出、普通话问卷调研及“推普振兴”APP推广、协助举办朗诵比赛等。

7月,青马班红色资源考察实践团队通过体验式教学活动重温党的历史。活动中,同学们重走长征路,通过"四渡赤水""飞夺泸定桥""翻雪山""过草地"等实践活动,了解红军长征的艰苦历史,进一步深化党史学习教育

7月25日—28日,我院志愿者服务团队深入康巴什区神华康城社区、伊金霍洛旗新北社区等地开展“热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩”智慧助老暑期社会实践活动,旨在帮助老年人跨越数字鸿沟,更好共享信息化发展成果,提升老年人在运用智能技术方面的获得感、幸福感和安全感。