精品项目

暑期三下乡

当前位置: 首页 -> 精品项目 -> 暑期三下乡 -> 正文

2019鄂尔多斯应用技术学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动简介

作者:审核人: 编辑:李艳萍  来源: 阅读次数: 日期:2019-11-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,学院团委每年精心筹划、全面部署、认真组织全院学生积极参与大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

一、高度重视

按照自治区团委相关文件要求,出台活动方案。要求各系高度重视,精心组织,抓好落实。各系紧紧围绕活动主题,广泛宣传动员,并结合各自专业特点,制定了本系的社会实践活动方案。把农村牧区、厂矿企业、街道社区、革命圣地等作为重点实践地区,组织和引领学生在科技支农、农业劳动、生产实践、志愿服务、乡村振兴等方面进行社会实践。在实践中增强为人民服务的意识和艰苦奋斗的精神,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量,力争把我校学生“三下乡”社会实践工作推上一个新的台阶。

二、精心组织

按照自治区团委统一部署,学院团委组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。各系结合自己的专业特点充分发挥专业特色、重点打造了理论普及宣讲、历史成就观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽中国实践、“彩虹人生”实践服务等重点服务团队;同时要求学院每位同学可以跨专业、跨年级自由组合团队或结合自己的专业特点和实际情况,参加不少于3天的社会实践活动。

三、 机制创新

一)引入二课,创新机制。为充分调动学生积极性,更好地激发学生的活力,今年在制定活动方案时,将社会实践纳入学生第二课堂成绩单,以团支部为单位每名学生的实践活动经团总支审核后,给予1个积分。

二)全员覆盖,全面参与。要求学生全员参与其中。活动以团队实践和个人实践两种方式开展。团队可以跨年级、跨专业、跨学院、跨组织进行组队,采取自愿组合原则组建;个人实践是没有参与团队实践的学生可参照总体安排中9方面的项目,或者结合自身实际自行安排社会实践活动,实践活动不少于3天。为了更好的进行监督考核,个人实践的学生需将自己的实践经历拍成小视频或照片发给团支书,各班团支书汇总上报各系团总支,团总支再进行审核并予以积分。

、总结经验

学院高度重视“三下乡”社会实践活动,根据自治区团委的相关文件精神、方针政策,精心组织安排,从中获取宝贵的经验,不断地将此项工作推向前进。