精品项目

暑期三下乡

当前位置: 首页 -> 精品项目 -> 暑期三下乡 -> 正文

鄂尔多斯应用技术学院2018年大学生志愿者“青春大学习 奋斗亮北疆”暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动圆满完成

作者:李艳萍审核人: 编辑:学工处李艳萍  来源:学工处(团委) 阅读次数: 日期:2018-07-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》和自治区团委《关于开展2018年全区大中学生志愿者暑期“三下乡”和“十个一”社会实践服务活动的通知》的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。在社会实践中,通过优秀作品的分享、学习,在广大团员青年中树立榜样,鼓励更多的大学生利用创新型思维来开展有效的社会实践活动,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

2018年7月16日至18日,我校暑期“三下乡”社会实践活动在校团委的精心组织和学校各部门的大力支持下,共组建国家级重点服务队1支,自治区重点服务队4支,校级2支,服务内容包含:改革开放专项调研服务、理论普及宣讲实践服务,科技支农帮扶实践、健康扶贫—爱心医疗实践等方面。深入农村、社区开展形式多样的志愿服务活动,不仅为促进地方经济社会发展作出了积极的贡献,而且同学们在实践中得到了锻炼并受到人民群众的欢迎和肯定。

信息工程学院的“改革开放专项调研服务团”、“科技支农帮扶实践团”两支队伍,前往鄂托克前旗大沙头村展开活动。改革开放专项调研服务团的队员们深入农村进行走访考察,结合所学专业,开展了农村用电安全知识普及、线路隐患排查、农村新旧变化大对比、改革开放见证者故事收集等多个志愿服务项目。通过观农村新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感知到了改革开放四十周年,新农村建设翻天覆地的变化。科技支农帮扶实践团深入农户根据调研和收集到的数据,结合前期饮水槽制作情况,考虑到不同环境的不同需求,服务团做了两套方案;一是手机APP远程实时可控制的智能全自动牧羊饮水系统,二是基于远程遥控的半自动牧羊饮水系统。为确定方案的可实施性,服务团开展了一次现场模拟,推演水从农户家中流动到羊圈全过程,并对实际使用中可能发生的杂草堵塞入水口等问题逐一制定了解决对策。

医学院组成的“健康扶贫—爱心医疗实践团”前往鄂托克前旗敖勒召旗镇大沙头村,免费为村民进行血糖、血压、体质指数的测量并作出初步健康评估,有针对性地进行用药指导,为农牧民医疗保健提供有效服务。

土木工程学院的“美丽中国实践服务团”,来到大沙头村,深入农户,调查发现,村民们纷纷表示沙漠化现象经过多年的治理已经焕然一新,草场以及农牧场的扩大为村民的美好生活奠定了良好的基础。在治理沙漠化带头人的引领下,来到残留的沙漠化环境现场,考察了当地的环境状况,了解沙漠化形成的原因以及治理方法,并进行了认真的讨论。

机械与交通工程学院组建的“国情社情观察实践服务团”,在贾俊峰老师带领小分队走进农户,寻访了改革开放40周年以来,大沙头村经济、科技、社会等各方面发展的新成就、新面貌。农民家里厚厚的相册里,一张张泛黄的张片记录着农民生活环境、交通工具、劳动工具发生的变化,也印证着我国改革开放四十年来农村发生翻天覆地的变化。

化学工程学院的“理论普及宣讲团”与数学与计算机工程学院的“依法治国宣讲团”,来到康巴什鄂尔多斯市少年宫开展宣讲活动。活动以视频“国家相册之信仰的力量”开篇,通过各个历史时期共产党人坚持理想信念,为中华民族伟大复兴不懈努力的故事介绍,激发在场观众理论自信、道路自信、制度自信。丁创业同学作“话说新时代”宣讲,她深入浅出地讲解了当下社会矛盾、新时代的内涵及意义,让大家更直观地了解新时代,热爱新时代,融入新时代;杨慧婷同学作“法律常识”的宣讲,呼吁在场的学生及家长要多学习法律知识,增强法律意;张玉琴同学作“慷慨说国防”的宣讲,内容涉及我国国防发展历史,目前国防地位,以及和平年代国防安全的必要性;王晓兰同学作为守法代言人,讲了自己的经历以及对祖国的热爱之情,并告诫台下观众,一定要好好学习法律知识、提高法律意识。做一个遵纪守法的好公民,才是表达对祖国热爱的最好方式。接着,现场展开有关法律常识、十九大问卷调查,观众们积极配合,认真作答。最后,播放视频“国家相册之我爱你,中国”为社会实践活动画上了圆满的句号。

七月的火热像同学们燃烧的青春火苗,这两天里,我们履行奉献青春、奉献智慧的时代诺言,抒写实现宏伟蓝图的壮美篇章,为我国社会主义新农村的发展尽一份力量。本次“三下乡”活动虽然结束,实践却从未终止,奉献也绝未停息,更多的挑战和机会都在等着我们,鄂院人一直在路上!