2022暑期“三下乡”进行时】“热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩”|信息工程系暑期“三下乡”社会实践活动(七)

作者:审核人: 编辑:  来源: 阅读次数: 日期:2022-08-09

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,组织青年学生开展学习科学理论、宣讲党的政策,把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动,在实践中学党史、强信念、跟党走,更加坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干,以实际行动诠释当代青年的责任和担当,我院信息工程系雷达创新工作室组织学生团队参加鄂尔多斯市环境治理资源可持续开发利用专项活动,为资源可持续开发利用贡献了自己的才能。

参加启动仪式,共勉振奋人心

7月25日,信息工程系雷达创新工作室组织学生志愿服务队参加鄂尔多斯驻市高校“智慧助老”专项志愿服务活动启动。

调研环境治理,感受奋起之力

7月26日,基于信息工程系专业的特点,去开展环境治理资源可持续开发利用专项“三下乡”活动。在调研过程中大家针对于不同的人群、职业等展开调查问卷,主要针对鄂尔多斯市环境的治理和可持续发展。

调查过程中大家逐步从腼腆到相交甚欢。不仅完美填写了环境治理资源可持续开发利用问卷,同时对大学生暑期“三下乡”提出了赞扬和肯定。

践行劳动教育,建设乡村美丽

7月27日,团队来到包音敖包,村民对我们有好地到来非常热情,和大家讲述着各种各样的历史。赞美社会的发展,对农村人民的扶持。描述着过去与现如今的环境并做了鲜明对比,同时对大家塑造成为国家栋梁之才充满了期盼。

持续文化科技,国家兴起接力

7月28日,在鄂尔多斯清华紫荆创新研究院参观了石墨烯产业链条,以及各种创新型的产品。清华紫荆创新研究院是鄂尔多斯市政府和清华大学共建的集研发、孵化、产业化为一体的低碳技术创新研究机构。是“中国鄂尔多斯低碳谷”建设的核心和灵魂。

26932

下一步,团队还将前往呼和浩特市,包头市进行环境及石墨烯的产业调研。通过对不同城市环境及石墨烯的比较和总结,归纳出更多的可视化应用性成果,使其大量用于环境资源当中。为服务对象带来便捷与帮助,深入推进“绿水青山就是金山银山”的理念!