【校园电台】鄂院正发声——疫情防控

作者:审核人: 编辑:李艳萍  来源: 阅读次数: 日期:2021-10-31

鄂院正发声:

疫情防控.m4a00:00/04:53

近日,我区疫情防控形势严峻复杂。截至31日上午7时,内蒙古自治区已有境外输入确诊病例4例、疑似病例1例,均在定点医院隔离治疗,所有密切接触者均在指定场所集中隔离医学观察,严防疫情扩散蔓延。构筑校园疫情防控安全屏障,保障学生身心健康是每一位老师、家长和学生的共同心愿。让我们并肩同行、共克时艰,认真、科学、规范、严谨、持续做好疫情防控,共同维护一个安全、平稳、健康的校园环境。

最新报道

10月30日,国务院联防联控机制新闻发布会通报,截止10月29日24时,近14天有14省出现本土病例。当前疫情仍呈快速发展态势,防控形式严峻复杂。但额济纳旗自10月25日以来已经连续4天未再发现溢出外地病例,疫情扩散外溢风险已有效管控。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。本起疫情的病毒为德尔塔变异病毒,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大,传播力强,在暴露人群中引起连续传播的风险高。

防疫措施

在此,我们号召全体学生共同做到以下几点。

在校大学生可以从以下五个方面做好个人防护:

①自我监测,自律运动。在校学生要自觉按照学校规定进行健康上报,一旦出现发热或咳嗽等不适症状应选择第一时间报告老师,并按学校的规定进行集中健康管理和就诊;“身体是革命的本钱”,每天要保持适量运动,可以选择人员较为稀疏的空旷开放空间进行室外运动以增强体魄。

②自觉隔离,自我防范。学生在疫情防控期间尽量不要随意出校,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。如必须出校,须严格履行请假程序,规划出行路线和出行方式。外出尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

③良好卫生,点滴做起。讲卫生、勤洗手、守健康,餐前、便前便后、接触垃圾、外出归来、使用体育器材和学校电脑等公用物品后、接触动物后,触摸眼睛等“易感”部位之前,均要洗手。洗手时应当使用洗手液或肥皂,在流动水下按照“七步洗手法”洗净双手,若是流水洗手不便,也可使用速干免洗消毒剂揉搓双手。

④宿舍安全,你我共护。宿舍是小家,维护靠大家。宿舍要定期清洁,经常开窗通风,保持室内空气新鲜和流通。被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤以避免细菌滋生。

⑤不争不抢,距离最美。保持良好的饮食习惯,严禁订购外卖,食堂错峰就餐,一米线的距离,是你我的心照不宣。

科学防控疫情

文明实践随行

undefined

国难之下,曾经平凡的一天是无数个不凡的凝聚。疫情防控是人民战争,在校大学生“与子同袍”,共渡难关,唯有自我保护方可护国周全。当代大学生唯有在健康安全的前提下用知识武装自己,方能成为国之栋梁,为天地立心,为生民立命!