【社团活动】“忆满暖城 情思华夏”诗词大会成功举办

作者:审核人: 编辑:李艳萍  来源: 阅读次数: 日期:2023-04-13

undefined

为进一步传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,发挥传统文化陶冶情操、丰富精神世界的作用,提高学生文化素养和表达思想情感的语言能力,让学生通过诵读体会中华古诗词文化的源远流长、博大精深。4月10日晚19:00,由团委主办,主持团承办的“忆满暖城,情思华夏”为主题的诗词大会在二期报告厅顺利举办,团委副书记任建明,艺术系党总支副书记包玉鹰,团委综合科副科长李艳萍,大飞机学院辅导员敏嘎及现场300余名学生观看了比赛。师生们共聚一堂,吟中华之诗,共赴文化盛宴。

undefined

比赛开始由艺术系学生献上古筝组合表演《春》,本次诗词大会共五大环节:第一环节是诗词连连看,第二环节是诗词接龙,第三环节是狭路相逢,第四环节是选择题,第五环节是诗词飞花令。

undefined

在“诗词连连看“环节中,选手们丰厚的诗词积累量与精准的记忆令人惊叹不已,扎实的背诵功力让他们乘风破浪,披荆斩棘。最紧张的是“抢答”环节,该环节答对加分,答错不扣分的规则充满着机遇和挑战,同学们全神贯注,争分夺秒,进行着速度与智慧的双比拼,选手们凭借丰富的文学积淀和敏捷的思维,越赛越勇。

undefined

最精彩的是“飞花令”环节,选手们在这轮中表现出了深厚的诗词积累,在短时间内冷静应答,一句又一句的经典诗句被吟出时,现场听众不禁被台上的紧张激烈的氛围感染,时而鼓掌喝彩,时而屏息凝神。随着比赛进程推进,飞花令环节让比赛的现场气氛进入了高潮,全场一度沸腾。

undefined

此次诗词大会圆满落幕,经过精彩角逐,最终评选出信息工程系获得团体一等奖,管理系获得团体二等奖,数学与计算机工程系获得团体三等奖,艺术系、机械与交通工程系、航空工程系、土木工程系与化学工程系获得团体三等奖。

undefined

中国古诗词是中华民族传统文化的重要组成部分,也是我们民族的文化精髓。此次诗词大会营造出了书香校园的浓厚氛围,同学们在感受优美古诗词魅力的同时也涵养了心灵,同学们是乘兴而来,是满载而归,载的是比赛的激情,更是诗词的情操。