鄂尔多斯应用技术学院第二课堂成绩单制度须知

作者:审核人: 编辑:李艳萍  来源: 阅读次数: 日期:2021-11-20

— 鄂尔多斯应用技术学院 —

第二课堂成绩单制度须知

第一章

总则

“第二课堂成绩单”制度是学校人才培养体系重要组成部分,是构建“三全育人”“五育并举”工作格局、创新人才培养模式的重要实践。所以在校生除修满必修课程规定的学分外,第二课堂也要达到规定学分,方可毕业。

第二章

组织机构

学院成立专门指导委员会,各系成立领导小组,各班团支部成立实施工作小组对“第二课堂成绩单”的管理、审核、认定、统计、公示、上报等工作实行分层、分级管理。

第三章

课程项目体系

课程项目体系分为七个模块:

1.思想成长与道德素质模块

2.社会实践与志愿服务模块

3.文体活动与身心发展模块

4.社会工作与社团工作模块

5.技能特长与职业资格模块

6.学术科技与创新创业模块

7.相关项目的实施活动模块

第四章

记录评价体系

记录评价体系分为九个层面:

1.级别评价     2.奖项评价

3.学分评价     4.学时评价

5.角色评价     6.荣誉评价

7.客观记录     8.团学工作

9.客观记录

第五章

数据管理体系

学院依托《到梦空间》管理系统来记录、审核、评价学生参与“第二课堂”活动的情况,学生在校期间“第二课堂成绩单”成绩采用积分计量。经核准的“第二课堂”成绩可转换为“第一课堂”素质拓展教育的成绩。各模块积分限定表【见附件1】

积分限定最低标准:

本科生最低需修满40积分

专科生最低需修满20积分

专升本学生最低需修满10积分

第六章

工作运行与管理

“第二课堂成绩单”制度实施工作领导小组,每学期均要对学生相关积分进行认定、审核,将申报材料,做成电子文档进行备案,学院规定如未完成相应的最低积分,不得参加所有评奖评优等先进评选活动。

学生经“到梦空间”平台报名参加活动,未及时参加活动或中途提前离场均视为未签到,未签到一次予以通报。未签到次数达到3次者,将被移入黑名单,1个月内禁止报名参加第二课堂任何活动,发生类似行为数达2次者,造成严重后果的,根据学校有关规定中的考试作弊给予相应的纪律处分。

第七章

保障机制

学院将“第二课堂成绩单”制度贯彻落实工作作为团学工作考核的重要内容。各系党政联席会议每年至少会组织召开一次专题会议研究第二课堂成绩单制度。各系对第二课堂经费、活动场所、设备、时间等方面予以大力支持保障。

鄂尔多斯应用技术学院第二课堂成绩单计分细则