【永远跟党走 奋进新时代】2021暑期三下乡|鄂尔多斯应用技术学院开展社会实践活动(三)

作者:审核人: 编辑:李艳萍  来源: 阅读次数: 日期:2021-08-16

7月28日——8月3日,鄂尔多斯应用技术学院艺术系组织艺·青春志愿者服务队参加“青春鄂尔多斯•赋能绿色发展”2021年全国大学生暑期社会实践鄂尔多斯市专项活动,赴鄂尔多斯市鄂托克前旗开展2021年暑期社会实践专项活动。队员们围绕鄂尔多斯“多能”“多业”“多景”“多联”“多福”之城的各种维度,深入了解鄂尔多斯市经济、社会、文化、历史等方面发展,结合党史学习、国情观察、乡村振兴、民族团结等方面开展多种形式的实践活动,效果显著。

鄂托克前旗

7月29日,社会实践队来到鄂托克前旗三段地革命历史纪念馆和旗大数据中心,牧与禾休闲农庄。三段地革命历史纪念馆以“草原深处的统战记忆”为教学主题,集中展示乌兰夫等民族工作领导人在这里工作、战斗的光辉足迹,引育后人铭记历史,让来参观学习的同学们感受到历史的痕迹;在大数据中心,切切实实的感受到智慧生活带给我们生活的快捷。在牧与禾,感受草原文化与农耕文明的碰撞,炒米奶茶、酥油奶酪,别具风格的蒙古族特色让在场的同学大开眼界。

实践队在智慧农牧户蒙克巴雅尔家里,参观了狩猎,制作奶产品等,厚厚的狼皮,精细的制奶产品工具,威武的猎弓,蒙古族的乐器让同学们更加深入了解了蒙古族人民的生活习性以及蒙古族文化。

为加强同学们的理想信念教育,重温革命历史、激发爱国之情、强化报国之志,实践队先后在延安民族学院城川纪念馆、城川红色国际秘密交通站陈列馆、王震井纪念园等红色教育基地进行参观和学习。

在鄂托克前旗档案史志馆的南京知青纪念馆,通过一张张富有年代感的照片,一件件遗留下来的物件,同学们被知青们不畏艰险,不惧辛劳的精神所感动,纷纷表示也应像他们一样,怀着理想与抱负,为中国的发展,为祖国统一安定和民族团结贡献自己的力量。

实践期间,艺·青春志愿者服务队赴鄂托克前旗消防救援大队、爱心暑托班和敬老院等,为消防官兵、留守儿童和老人们带去了精心准备的文艺节目,受到了大家的一致好评。

在此次“三下乡”社会实践活动中,全体队员走村入户,通过近距离感受红色文化、随机访谈村民、举办小课堂等方式开展形式多样的活动,在追寻百年辉煌成就的过程中,深刻认识中国共产党为中国人民谋幸福的初心使命,在理论与实践相结合的“大思政课”中锻炼专业技能,精准助力地方经济社会发展。队员们纷纷表示,感触良多、收获颇丰,在今后的学习生活中一定讲好党的故事,担当时代责任,以青春建功新时代的实际行动,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。