【永远跟党走 奋进新时代】2021暑期三下乡|鄂尔多斯应用技术学院开展社会实践活动(四)

作者:审核人: 编辑:李艳萍  来源: 阅读次数: 日期:2021-08-16

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,组织青年学生开展学习科学理论、宣讲党的政策,把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动,在实践中学党史、强信念、跟党走,更加坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干,以实际行动诠释当代青年的责任和担当,我院土木工程系部分学生组建的“点亮萤火虫队”志愿小队,开展了大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

-点亮萤火虫团队-

盛夏的骄阳燃烧着我们的热情,一个人只有在实践中运用能力,才能知道自己的能力,为积极响应争做“民族复兴大任时代新人”的号召,2021年7月28日至8月2日,由来自内蒙古工业大学、内蒙古科技大学、鄂尔多斯应用技术学院与大连理工学院共11名大学生组成的“点亮萤火虫队”志愿小队在呼市周边开展了大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

走进敬老院,颂传统美德

7月28日,志愿小队去呼市小黑河夕阳红敬老院看望爷爷奶奶们,他们和爷爷奶奶们一起唱红歌,一起玩“听伴奏猜红歌”的小游戏,还听了爷爷奶奶们和志愿小队分享他们的人生经历,看望卧床不起的老人,为老人洗床单打扫卫生等等。青年志愿者担起新时代的大学生的社会责任,继续发扬延绵千年的传统美德。通过自己的一份努力,给老人带去关爱、欢乐和温暖,树立榜样,营造了全社会尊老敬老爱老的良好风尚,培养和提升了公民的社会意识。这次敬老院社会实践活动让志愿队了解了老人们的生活,增强社会责任感。他们希望以后能有更多的机会参加这样的活动。

访红色人物,传红色精神

7月29日上午,志愿小队来到党员活动中心拜访了红色党员英雄。在这里有参加过抗美援朝的96岁高龄的老党员;有投身救人于非典并参与建造内蒙古工业大学的退休党员阿姨;也有默默履行责任与义务的青年党员。听老党员给他们传授党员的责任与义务,合唱《没有共产党就没有新中国》,在离别之时告诫他们,一定要铭记党的宗旨,传承党的红色精神。

7月29日下午,由年轻党员带领志愿队参观博物馆。在博物馆中,他们着重参观了“草原烽火馆”——内蒙古现代革命斗争史陈列。馆内展出自1919年五四运动至1949年中华人民共和国成立期间内蒙古的社会状况和革命文物。随后,大家化身为志愿者,主动为展厅擦玻璃,扫地等清洁卫生。

以科技为基,行创新之路

7月31日,在科技馆中,“不忘初心,牢记始终”八个字熠熠生辉,令他们印象最深刻的就是在海洋馆里有缤纷斑斓的各种海洋生物,更有我国对于海洋不断探索的脚印,在这里志愿小队见识到了举世瞩目的蛟龙号潜艇的1:1模型,并进行了参观,其精密程度让他们惊叹,不禁为我国的强大科技点赞!震撼于中国科技的发展,感叹祖国的繁荣富强。

关于军事设备,牢记使命

8月1日下午,志愿小队来到南山公园的少年宫,首先映入眼帘的是歼-11是中国空军一型单座双发多功能重型喷气式战斗机,是中国购买的苏联/俄罗斯专利及授权的苏-27SK战斗机的国产组装飞机,是中国第三代战斗机之一。其次,便是坦克和歼击车模型等等。当他们站在已经退役的军队武器前,他们感悟到 “落后就要挨打”,“科技是第一生产力”,要想获得强大的海军,我们应该有先进的技术,而先进技术的取得,却离不开我们各行各业人们的辛勤劳动与付出,作为一个普通的大学生,通过这次参观,志愿小队认识到,我们作为国家的一份子,有责任和义务在岗位上做好自己的本职工作,去努力、去奋斗,为祖国的繁荣富强,为国家军力的强大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的一份贡献!

感受文化魅力,弘扬剪纸艺术

8月2日志愿小队参观了剪纸艺术馆,感受到中国民间剪纸艺术特点剪纸艺术是中华民族的传统民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。那些质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。其特点主要表现在空间观念的二维性,刀味纸感,线条与装饰,写意与寓意等许多方面。观看后对他们的启发和感触很深,这次是一次深刻的党性党风教育,是一次鞭策与激励,是一次告诫与提醒,是一次心志的砥砺和灵魂的洗涤。这种艺术形式的廉政教育给人的认识更加深刻,在一种宽松的氛围中得到熏陶和教育。