我校师生观看大型红色音乐剧《石榴红了》

作者:李艳萍审核人: 编辑:学工处李艳萍  来源: 阅读次数: 日期:2018-05-20

火红的年代,绿色的军装,年轻的脸庞和一颗热血的心,那激情燃烧的岁月里尽是蓬勃的生命力。音乐剧《石榴红了》的故事发生在抗日战争期间,它反映延安民族学院(中央民族大学前身)诞生在延安、成长在草原,在战火纷飞中发展壮大的感人故事。这是一个关于抗争,关于理想,关于使命感的动人故事,他们将青春的汗水和热血,挥洒在新中国成立前的这片土地上,通过不懈的努力终于迎来了新时代曙光。

5月19日,我校师生于鄂尔多斯大剧院观看了红色音乐剧《石榴红了》,该剧由鄂托克前旗乌兰牧骑出演,展现了延安民族学院对民族革命成功做出的巨大贡献,弘扬了“石榴生来握成拳民族团结像石榴”的民族团结精神。1941年9月18日,延安民族学院正式成立。延安民族学院是党培养民族干部的红色摇篮。在党的抗日民族统一战线感召下,来自汉、满、蒙、回、藏、苗、彝等各民族的优秀青年们来到学院,共同学习、一起劳动。在大生产运动期间,教育长以史为鉴,教导学员们各民族应休戚与共,为打破旧世界、建设新中国而努力学习。在1个多小时的演出时间里,革命、团结和信仰贯穿整部音乐剧,将灯光、声乐、器乐、多媒体等多种舞台表现形式与红色元素深度融合,中外演员的深情表演,把全场观众的思绪带回到战火纷飞的战争年代。在延安民族学院激昂的校歌声中,音乐剧缓缓落下帷幕。

我校坚持以文化人、以文育人,积极推进学生思想政治教育工作。此次高雅艺术进校园活动,将高雅艺术融入校园思政工作中,引导学生弘扬优秀革命文化,提高艺术和文化素养,提升文化自信,促进学生全面发展。