学生工作处成功举办感恩主题演讲比赛

作者:王小菲、李伟审核人: 编辑:学工处李伟  来源: 阅读次数: 日期:2018-04-27

为培养家庭经济困难大学生的感恩意识,激励他们励志成才,学生工作处于4月26日下午在二期报告厅成功举办感恩主题演讲比赛。学生工作处主任刘静萍出席本次活动,各学院辅导员、马克思主义学院和学生工作处老师担任评委。来自各学院的12名参赛选手,紧紧围绕“感恩父母、感恩老师、感恩祖国”激情演讲,给在场的老师和400多名同学上了一堂生动的“感恩教育课”。

比赛现场,12位参赛选手都着装整洁、落落大方,彰显了我校学子自强不息、拼搏进取的精神面貌。他们作为全校贫困学生的代表,结合亲身经历,向现场的老师和同学们展示我校资助育人取得的良好效果。他们感恩学校、感恩老师让自己变得阳光自信、自强不息,在追求知识的道路上茁壮成长;他们感恩父母养育之恩,感谢父母无私的付出,“你陪我长大,我陪你变老”道出同学们对父母爱的承诺;他们感恩国家、感恩时代,感谢国家的资助政策带来的一系列正能量,让自己能够直面命运、励志成才;他们感恩自己受到的一切帮助,并希望将这些关爱继续传递下去,回报父母、回报学校、回报社会,回报国家。选手们的深情表白、真情流露打动了每一个在座的观众,观众们的掌声在报告厅里经久不息响起。

演讲完毕,马克思主义学院呼和老师对演讲比赛做了专业点评,对选手们的精彩表现给予肯定,同时也对演讲过程中主题内容的设计、背景音乐的搭配、语调语气的张弛等细节做出专业指导。随后学生工作处李伟老师做了总结性发言:幸福来之不易,希望同学们不仅要把感恩作为一种生活态度,感恩我们所拥有的一切,更要把感恩之心付出于自己的实际行动,穷且益坚,不坠青云之志,怀揣梦想努力学习,尊敬师长友善待人,牢记使命勇于担当,为学校、社会、国家的发展进步做出自己的贡献。同时也呼吁更多的同学积极参加各类活动,抓住机会锻炼自我、提升自我。

经过激烈角逐,17级材料化学专业刘仕昌同学获得一等奖,17级自动化专业邓建林、15级自动化(2)班陈德昕同学获得二等奖,16级汽车服务工程(1)班闫红芳、17级电子信息科学与技术白美钰、17级化学工程与工艺(2)班吉雅图同学获得三等奖,16级土木工程于莲皓等6名同学获得优秀奖。

本次活动作为“不忘初心跟党走,青春建功新时代”五四青年节系列纪念活动之一,旨在让广大同学更加了解国家、学校资助政策,教育大家时刻都怀着一颗感恩的心去感恩父母、回报社会、报效祖国,同时也积极弘扬“五四”爱国、民主、科学精神,激发同学们立志为社会为国家的发展贡献自己的力量。