【礼敬英雄——我接力】疫情当下,听我院准白衣天使们“说”(三)

作者:李艳萍审核人: 编辑:任建明  来源: 阅读次数: 日期:2019-02-19

你是否记得选择医学专业的初心?

你是否记得学医时许下的誓言?

你是否懂得穿上白大褂肩负的使命?

现在我们的前辈们都奋战在一线,他们与时间竞速,与疫情抗争,为生命护航。他们是最美的逆行者,最可爱的人。同样作为学医的我们,在祖国深处危难的时候,在疫情大肆蔓延的时候,在祖国人民处于水深火热的时候,我们又能做些什么呢?
我们期待自己能奋战在一线,我们努力让这身白大褂拥有真正的意义,我们用笔书写自己的雄心壮志、书写自己的所思所想……

高欢  医学系17级本科护理班

“起来,不愿做奴隶的人们……”生活在21世纪和平年代的我们,早已经忘了这一首歌的含义,但2020年的疫情很好的给我们上了一课。
当第一次看到新型冠状病毒来袭的新闻时,心里充满了疑问,什么是新型冠状病毒?原来是因为武汉一些人违法出售和食用野生动物,而引起病毒传播。野生动物体内含有100种以上的病毒,一旦进入体内,轻则伤身,重则致命。看到每天感染的人数不断的上升,心里总觉得不是滋味。
年过八旬的钟南山院士挤春运餐车前往武汉,上海同济医院一批批医务志愿者紧随其后,更有众多医护人员奔赴一线。救死扶伤是白衣天使的职责,他们有人每天只睡三四个小时,为提高工作效率,有人12个小时没喝过一滴水,有人用上了尿不湿,还有人避免感染,把长发剪掉。让我们向奋战在一线的英雄致敬!
面对新型冠状病毒感染的疫情形势,作为当代青年,作为医学专业的大学生,我应该从专业角度做出分析判断,更应该坚定信心,树立正确意识形态,告诫身边的亲人朋友们尽量减少外出,不要去人群聚集处,避免近距离接触任何有感冒或流感样症状的人;避免在未加防护的情况下接触野生动物和家禽家畜;注意手卫生,勤洗手,使用洗手液或肥皂,流水洗手,或使用含酒精成分的免洗洗手液;打喷嚏或咳嗽时不要用手去捂,要用手肘部或纸巾遮住口、鼻;在工作场所保持清洁,勤开窗,多保持通风状态。注意多喝水、多休息、避免熬夜、适度运动,以提高个体免疫能力;注意营养、合理饮食。
坚定信心,万众一心,众志成城,与祖国一起,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。
武汉加油!中国加油!

丰收  医学系19级医学影像技

作为医学影像技术专业的我,对此次疫情有着颇深的感受,首先要向医务工作者及奔赴在各个岗位的工作人员致敬。虽然我现在还不能像前辈一样奔赴一线救治患者,但我这段时间去做了志愿者,也希望能为祖国尽一份微薄之力。这份工作使我真正的感受到,此时此刻,国家危难最需要的就是人民团结。我在这里呼吁大家齐心协力,众志成城,疫情就是命令,防控就是责任,虽然这个冬天有点难熬,但我相信春天很快就会来到,通过中国人民一同的努力,我们一定能打赢这场没有硝烟的阻击战。
武汉加油!中国加油!在未来的日子里,我也将努力学习成为一名合格的医务人员,铭记初心,不忘使命,时时刻刻准备着为祖国,为社会,为人民服务。

武晶艳  19级内临二班

回想去年,我还在为高考而奋斗,为三月份的一模而紧张。时间过得真快啊!此时的我已经是一名大学生了,而且还是一名“医学生”。
本来以为今年终于可以过一个很轻松的春节,大家坐在一起看着春晚,吃着饺子,想想就好幸福。可是,突如其来的一场疫情,打破了大家的宁静生活,这场疫情来的让我们措手不及,给我们敲了一个大大的警钟,告诉我们要勤洗手,出门要戴口罩,要时刻保护好自己。而这个疫情的真正名字叫“新型冠状病毒肺炎”。这个冠状病毒没有细胞结构,只能寄生于活细胞中,遗传物质是单股正链RNA,听起来它好像也没有多么厉害,但就是这么不厉害的个小东西现在却让上万名人员感染上了它,让几位伟大的“白衣天使”离开了我们。
身为医学专业的我,以后一定会义不容辞。如果国家需要我,我会去用尽自己最大的力量,为我们的祖国,为我们的武汉,为我们的人民奉献出一份力量,让我们拿起手中的笔向鲁迅先生学习,让我们为战斗在一线的医护人员致敬,你们辛苦了,你们是最伟大的。
      最后我祝愿所有的医生护士可以凯旋归来,所有的病人可以重获自由,所有人身体健康!

张彩茹  19专护2班

作为护理专业的我更能理解,在国家危难,国民陷入病痛之中,“白衣天使”心中有比家人、孩子更重要的事,那就是救助每一个生病当中的患者,把他们从死亡的边缘拉回来,他们的心很善良,他们有很大的勇气,放弃自我得失,去帮助他人,无私的奉献自己。如果我成为一名真正的医护人员,也会毫无顾忌的加入前辈们,也想为更多的患者做些什么。到那时,我手中的针管就成为我与病魔战斗的武器,把一个个的患者治好,使他们可以与家人团聚,不用每天提心吊胆的过日子。
我相信,在不久的将来,病毒可以被完全杀死,更多的患者也可以痊愈。中国将会更加强大,中国加油!武汉加油!

赵静微  医学系19级本科检验班

身处这次疫情,作为检验专业的我,也很想冲到一线贡献自己的力量。新年之际,岁除之时,摆在国人面前的不是走亲访友,享受阖家幸福,而是病毒潜藏在身边的危机感。在这个关键时候,他们身着白衣,心有锦缎,呼吁这大家不要去武汉的同时,自己却前往武汉;他们白衣逆行,国士无双,面对突发疫情,义无反顾冲向抗疫的最前方。在这种情况下,我为自己学业未有所成而可惜,因为我不能加入真正与病毒的战争之中,只能做到自己和家人不出门,但我坚信,在“最美逆行者”的努力下,我们一定能打赢这场战争!
中国加油,武汉加油,“最美逆行者加油”!