非遗进校园 让文化遗产“活”起来

作者:李艳萍 杨晓晶审核人: 编辑:学工处李艳萍  来源:学工处(团委) 阅读次数: 日期:2018-06-10

6 月9 日上午,由鄂尔多斯市文化新闻出版广电局主办,鄂尔多斯市群众艺术馆、鄂尔多斯应用技术学院承办的 2018 年“文化和自然遗产日”非遗进校园主题宣传活动在我校举行。参加本次活动的非遗传承人有:鄂尔多斯短调民歌国家级代表性传承人哈勒珍、鄂尔多斯服饰传承人孟根梢吉、鄂尔多斯剪纸传承人张小红,现场有来自我校创艺轩手工社团、蒙古族文化协会社团、艺术学院声乐系师生共 300 余名。活动由吉雅图、丁创业主持。

在西阶音乐厅,鄂尔多斯短调民歌国家级代表性传承人哈勒珍老师用朴实的语言讲述了自己的艺术之路。她虽然没上过学,但为了使鄂尔多斯短调民歌这项宝贵的艺术能流传下去,年过七旬的她,仍然努力以各种方式开展着教学工作。目前,已有上千人每天在微信上跟她学习民歌,她收集并参与撰写了部分口头流传下来的民间歌曲,并进行二次创作。哈老师在讲座中告诫同学们学习的重要性,鼓励同学们珍惜在校的大好时光,努力拼搏。最后,哈老师用一支美妙动听的歌曲来结束讲座。这是一场内容丰富而充满激情的讲座,使现场师生都受益匪浅。

在图书馆一楼大厅,鄂尔多斯服饰传承人孟根梢吉老师首先向同学们讲解了鄂尔多斯蒙古族服饰的制作流程,并对比其他地区蒙古族服饰特点分析了鄂尔多斯地区蒙古族男、女服饰的特点。随后,蒙古族文化协会几位来自不同地区的同学一一向老师提问,并得到满意的答案。

鄂尔多斯剪纸传承人张小红老师首先结合几个剪纸作品,向创艺轩手工社团的同学们介绍了中国民间剪纸的几种基本技法,并亲自指导同学们剪一些简单的作品。期间,张老师与同学们不断就剪纸背后的文化价值及意义展开讨论。同学们认真聆听并跟着老师折叠、剪裁,积极提问,全身心投入到剪纸艺术的乐趣中。“一把剪刀,一张红纸,几经翻转、折叠,尽显剪纸艺术之美,一张张红纸变成了灵动的剪纸作品,真是生动有趣。”创艺轩会员智勇建有感而发。

无可否认,文化自信是更基础、更深沉、更持久的精神力量。非遗不应只是停留在纸面上的几行陌生名录,而应是鲜活地存在于人们日常用度和体验当中,使其能够代代相传,成为中华文化精神底座的丰厚土壤,这也是此次“非遗进校园”活动的深意所在。活动通过传承人现场讲授、技艺展示和互动教学的形式,使同学们近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力,加深了同学们对鄂尔多斯地区非物质文化遗产的了解,提高了其对文化遗产的认知水平和保护意识。

1995A

1C5DF