【学院新闻】“民族大团结,共爱一个家”主题升旗仪式

作者:李艳萍审核人: 编辑:团委张名  来源: 阅读次数: 日期:2019-10-22

追求祖国统一,热爱和平,团结互助是我们中华民族的瑰宝,为把中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变成美好现实,使广大青年学生牢固树立“增强民族团结、维护祖国统一”的意识。10月21日早晨,我院在图书馆前举行“民族大团结,共爱一个家”主题升国旗仪式。学院副院长何鹏,团委书记刘静萍,各系党总支书记,团总支书记,辅导员,学工处、团委全体及全体在校生参加了升旗仪式。

7:10升旗仪式正式开始,国旗护卫队迈着坚定整齐的步伐入场,在庄严嘹亮的国歌声中,鲜红的五星红旗冉冉升起。

预科班的阿亚斯同学进行了主题为“民族大团结,共爱一个家”的国旗下演讲。她提到习总书记说的“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”,并从自身出发,号召师生维护民族团结,积极践行社会主义核心价值观,用实际行动谱写民族和谐发展、团结进步的新篇章。

尊敬的老师、同学们,大家好早上好!

我是预科班的阿亚斯。今天我演讲的题目是《民族大团结,共爱一个家》。

我们,共升一面旗。我们,共爱一个家。我们,有五十六个民族,我们,有共同的母亲——中国!

中华民族,一位伟大而慈祥的母亲。在漫长的历史进程中,她孕育出了五十六个英雄民族,共同捍卫着祖国统一和民族团结,书写着灿烂的中华文明。

70载披荆斩棘,70载风雨兼程;70载沧桑巨变,70载壮丽征程。70年来,伟大的中国共产党团结带领全国各族人民,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗之歌。

习近平总书记曾说:像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

在中华民族这个大家庭中,汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。五十六个民族血脉相连、风雨同舟,必将战胜任何艰难困苦,从胜利走向新的胜利。

民族团结从中国上千年的历史中从未褪色。北魏孝文帝的改革率先为少数民族打开了向汉族学习的大门。张骞两次出使西域,历时十八年,考察诸多地区,把西域的自然环境、风土人情、政治、经济等带回中原,加强了中原与西域的相互来往,让大漠的驼铃声记录了遥远的文明。在抗日战争时期,也有一批批少数民族的爱国志士投入到祖国的解放事业,用他们的生命换来了千万同胞们的幸福生活。新中国成立后我们所实行的民族区域自治制度,充分保障了少数民族同胞的权利,使得中华大地上五十六个民族,能够像一家人一样,相亲相爱的生活。

我是一个土生土长在内蒙古鄂尔多斯草原的阿亚斯,我是一个土生土长在内蒙古锡林郭勒盟额吉诺尔河畔的胡达古拉,我是一个土生土长在呼伦贝尔大草原上的乌力吉德力格尔,我是一个土生土长在内蒙古锡林郭勒大草原的白雅拉嘎,我是土生土长在内蒙古鄂尔多斯鄂托克的阿鲁斯,对于生我们养我们的这片热土的感情不言而喻。从小我们就沐浴在共产党的阳光下,感受着我们的家乡翻天覆地的变化。在我们的成长历程中,是党的关怀不断地引导我们、关心培养我们,激励帮助着我们,没有党就没有我们的今天。在此,我们深深地感谢我们伟大的祖国,也必将用自己的实际行动为祖国贡献自己的力量。

同学们,请你仰望一下那鲜艳的国旗吧!请你再轻唱一遍那肃穆的国歌吧!请你再重温一次那心底的团结爱国的激情吧!40年改革不息,70年长歌未央。站在新的起点,我们新时代的青年将用实际行动谱写共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章!

谢谢大家 ,我的演讲完毕