唱响民族团结主旋律,谱写和谐发展新篇章——我院首届校园那达慕成功举办

作者:审核人: 编辑:团委张名  来源: 阅读次数: 日期:2019-10-18

为进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,发扬和传承民族优秀传统文化,促进民族团结,在庆祝新中国成立70周年之际,由学院团委、机械与交通工程系主办,蒙古族文化协会承办的鄂尔多斯应用技术学院第一届校园那达慕于10月17日下午在学院操场举行。学院党委委员、副院长何鹏,学院团委书记刘静萍,大飞机学院副院长李晓雪,机械与交通工程系党总支书记乌吉孟花,信息工程系党总支书记姚海燕,数学与计算机系党总支书记孙玉琴,化学工程系党总支书记梁建华出席开幕式,现场各系学工办主任及1000余名师生观看了开幕式和比赛。

开幕式的节目精彩纷呈:合唱《我和我的祖国》、舞蹈《民族舞蹈》、歌曲《都仁扎那》《世界与人们》《唱起草原的歌》《我的蒙古》《梦中的额吉》等节目传达了青年学子热爱家乡、心系祖国的家国情怀!歌曲《蒙古马》悠扬又铿锵的曲调再现了草原人们代代相传的蒙古马精神,激发了新时代青年学生不忘跟党初心,牢记青春使命,建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦的信心和决心。

为期半天的校园那达慕,共200余名学生参与了搏克、射箭和沙嘎那达慕传统比赛项目的角逐。

(学院党委书记侯晨曦摄)

校园那达慕的三大类传统比赛项目均设有体验区,由专人讲解比赛项目的来历、规则、特点等。场地内还搭建蒙古包作为传统茶文化的体验点和蒙古族文化创意产品展示点。众多师生体验传统比赛项目,并驻足蒙古包,品尝纯正的奶食、奶茶、酸奶等蒙古族传统奶制品,观赏蒙古族文创产品,感受着民族传统文化的魅力。

(学院党委书记侯晨曦体验射箭、沙嘎项目)

我院首届校园那达慕,不仅通过种类丰富的比赛形式展现了力与美的结合、体能和智慧的较量、速度和耐力的比拼,而且使同学们直观感受了蒙古民族的文化魅力和别样风情,为构建团结友好的和谐校园奠定了基础。活动充分发挥我院各民族学生投身校园文化建设的主体作用,通过挖掘、继承与弘扬以蒙古族文化为主体的北疆草原文化,营造崇尚自然、诚实守信、爱国奋斗为核心特征的文化育人氛围,深受广大师生的关注和喜爱。

搏克

第一名:敖呼斯乐 19本影

第二名:浩斯额尔敦 18蒙医

第三名:彬  彬 19预科